Новости сайта: Стоит ли ломать стены?

В соответствии со ст. 25 Жилищного кодекса Российской Федерации переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения, перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Согласно п. 1 ст. 26 Жилищного кодекса Российской Федерации перепланировка жилого помещения должна проводиться с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения.

Постановлением администрации города Мурманска от 01.02.2012 № 173 утвержден Административный регламент предоставления муниципальной услуги «Прием заявлений и выдача документов о согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения».

Государственный комитет Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу постановлением от 27.09.2003 № 170 утвердил Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда.

В соответствии с преамбулой, указанные Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда являются обязательными для исполнения органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами государственного контроля и надзора, органами местного самоуправления.

В соответствии с ч. 4 ст. 17 Жилищного кодекса Российской Федерации, п. 6 Правил пользования жилыми помещениями, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 21.01.2006 № 25, пользование жилыми помещениями осуществляется с соблюдением прав и законных интересов проживающих в жилом помещении (доме) граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических и иных требований законодательства.

В соответствии с п. 1.7.1. постановления Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» переоборудование жилых и нежилых помещений в жилых домах допускается производить после получения соответствующих разрешений в установленном порядке.

В соответствии с п. 1.7.2. постановления Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» переоборудование и перепланировка жилых домов и квартир (комнат), ведущие к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций здания, нарушению в работе инженерных систем и (или) установленного на нем оборудования, ухудшению сохранности и внешнего вида фасадов, нарушению противопожарных устройств, не допускаются.

В соответствии с п. 4.2.4.9 постановления Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» не допускается расширять и пробивать проемы в стенах крупнопанельных и крупноблочных зданиях, что подтверждается позицией Верховного суда Российской Федерации, отраженной в определении от 01.09.2009 № 57-В09-01.

Таким образом, комитет по жилищной политике администрации города Мурманска в силу обязательности исполнения постановления Госстроя от 27.09.2003 № 170 не согласовывает переоборудование и перепланировку в жилых помещения, предусматривающих разрушение несущих конструкций.

Согласно п. 4 ст. 29  Жилищного кодекса Российской Федерации на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью. При этом, в соответствии с ч. 1 ст. 56 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений.

Некоторые жители обращаются в суд для решения вопроса о сохранении своего жилого помещения в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, однако, учитывая, что судебной практикой по данной категории споров определено, что требования постановления Госстроя от 27.09.2003 № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» носят императивный характер, нарушение целостности несущих конструкций в жилом помещении является не допустимым, а строительно-технические экспертизы не могут служить основанием для сохранения такого помещения в перепланированном виде, суды по данной категории дел в удовлетворении исковых требований им отказывают.

В соответствии с п. 3 ст. 29 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, или наниматель такого жилого помещения по договору социального найма обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование.

В соответствии с п. 5 ст. 29 Жилищного кодекса Российской Федерации если соответствующее жилое помещение не будет приведено в прежнее состояние в указанный установленном органом, осуществляющим согласование, порядке, суд по иску этого органа при условии непринятия решения, принимает решение:

-       в отношении собственника о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи такого жилого помещения средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения с возложением на нового собственника такого жилого помещения обязанности по приведению его в прежнее состояние;

-       в отношении нанимателя такого жилого помещения по договору социального найма о расторжении данного договора с возложением на собственника такого жилого помещения, являвшегося наймодателем по указанному договору, обязанности по приведению такого жилого помещения в прежнее состояние.

Так стоит ли ломать стены?

09.08.2013 15:25 • Администратор

 

Новости
Всероссийский практикум «Основы работы предприятий жилищного и коммунального хозяйства
3 – 24 августа 2018  в  г.
 31.07.2018 15:11
Научись спасать жизнь!
В целях проведения мероприятий Года культуры безопасности, а также работы проекта «Научись спасать жизнь!» Центра эк ...
 31.07.2018 14:06
День открытых дверей для предпринимателей
19 июля 2018 года с 10.00 до 12.00 в центральном аппарате Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Мурманской области (г.
 18.07.2018 14:51
Всероссийский конкурс «Лучшие практики ЗОЖ на территории Российской Федерации»
Комиссия Общественной палаты РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни проводит конкурс «Лучшие пра ...
 18.07.2018 14:48
Конкурс! Дом, в котором мы живём
Администрация города Мурманска и комитет по жилищной политике администрации города Мурманска (организатор конкурса) приглашает принять участие в общегородском конкурсе «Дом, в котором мы живём».
 26.06.2018 10:55
Все новости

Электронные услуги

Прием заявлений и выдача документов о согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения

 

Предоставление информации о порядке предоставления жилищно-коммунальных услуг населению

 

Оставить обращение в Комитет по жилищной политике администрации города Мурманска

Поддержка

Система управления сайтом Linkor CMS

 

Сайт работает на LinkorCMS © 2018