
Новости сайта: Формирование краткосрочных планов реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Мурманской области
Краткосрочные планы проведения капитального ремонта: кто устанавливает очередность дома и определяет виды работ?
Кто решил, какие дома отремонтировать первыми и какой вид работ произвести раньше: крышу, трубы, или фасад и т.п. – подобными вопросами задаются, как собственники, так и представители общественности. Давайте разбираться.
Все решения относительно очередности капитального ремонта по каждому дому и каждому виду работ на территории Мурманской области принимаются исполнительным органом государственной власти Мурманской области, осуществляющим функции по реализации региональной программы капитального ремонта на территории Мурманской области – профильным министерством[1], на основании данных, переданных из каждого муниципального образования.
В соответствии с Законом Мурманской области от 24.06.2013 № 1631-01-ЗМО профильное министерство по результатам ежегодного мониторинга технического состояния домов, в том числе, исходя из сведений о техническом состоянии общего имущества домов, предоставляемых управляющими, обслуживающими организациями, ТСЖ/ТСН, ЖСК/ЖК, устанавливает очередность проведения капитального ремонта в отношении каждого дома и по каждому виду работ в соответствии с критериями очередности.
Лица, осуществляющие управление многоквартирными домами - основное звено в цепочке формирования краткосрочного плана проведения капитального ремонта, которым вменена обязанность по предоставлению информации о техническом состоянии многоквартирных домах, в рамках мониторинга технического состояния домов.
Мониторинг технического состояния многоквартирных домов для своевременного проведения капитального ремонта
(вопрос регулируется Порядком проведения мониторинга технического состояния многоквартирных домов в целях обеспечения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Мурманской области, утвержденным постановлением Правительства Мурманской области от 16.07.2013 № 393-ПП (далее – Мониторинг)).
Цели мониторинга (п. 1.4. Мониторинга):
- обеспечение своевременного проведения капитального ремонта;
- обнаружение негативного изменения технического состояния жилищного фонда,
- обеспечение принятия мер по устранению возникающих негативных факторов, ведущих к ухудшению технического состояния домов,
- обеспечения целевого расходования и эффективности использования средств, направляемых на капитальный ремонт общего имущества в домах.
Задачи мониторинга (п. 1.5. Мониторинга):
- актуализация региональной программы капитального ремонта общего имущества в домах;
- формирование единой информационной базы данных о техническом состоянии домов.
Кто предоставляет информацию, необходимую для Мониторинга?
(п. 4 Мониторинга)
Лица, осуществляющие управление домами, ежегодно до 1 мая предоставляют в органы местного самоуправления муниципальных образований Мурманской области по месту нахождения соответствующего дома в электронном виде по форме, утвержденной приказом Министерства энергетики и ЖКХ Мурманской области, актуальную информацию о техническом состоянии каждого многоквартирного дома, в отношении которого осуществляется управление.
Органы местного самоуправления муниципальных образований Мурманской области ежегодно до 1 июля направляют актуальные сведения обо всех домах, расположенных на территории муниципального образования, в профильное министерство.
Виды элементов многоквартирного дома, в отношении которых проводится мониторинг:
- фундамент;
- фасад;
- крыша;
- подвальные помещения, относящиеся к общему имуществу в многоквартирном доме;
- лифтовое оборудование;
- внутридомовые инженерные системы электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения (канализации).
Кем проводится мониторинг?
Уполномоченным органом по проведению мониторинга является профильное министерство (п. 1.6. Мониторинга).
Профильное министерство в рамках Мониторинга проводит анализ данных мониторинга технического состояния домов в целях последующей актуализации Региональной программы (п. 1.8. Мониторинга).
Результаты мониторинга (п. 5 Мониторинга)
Полученная по итогам проведения мониторинга лицами, осуществляющими управление многоквартирными домами, информация о техническом состоянии домов систематизируется и анализируется профильным министерством в соответствии с критериями очередности включения домов в Региональную программу.
Формирование и утверждение муниципальных и региональных краткосрочных планов реализации Региональной программы
Региональная программа проведения капитального ремонта формируется на 30 лет. Не реже 1 раза в год эта программа проходит актуализацию – обновление, осуществляемое благодаря новым, уточненным актуальным сведениям, поступающим в рамках Мониторинга.
Региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Мурманской области, на 2014 - 2043 годы, утверждена постановлением Правительства Мурманской области от 31.03.2014 № 168-ПП, в соответствии с которой профильным министерством установлена очередность проведения капитального ремонта в отношении каждого дома и по каждому виду работ с трехлетними периодами.
Администрация города Мурманска, действующая в рамках регионального законодательства, утверждает Краткосрочные планы (сроком на три года) в строгом соответствии с трехлетними предельными периодами проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, установленными Региональной программой и финансовыми средствами, запланированными НКО «ФКР МО».
Как формируется краткосрочный план реализации региональной программы проведения капитального ремонта?
(вопрос регулируется жилищным законодательством РФ и Порядком разработки и утверждения краткосрочных планов реализации региональной программы, утвержденным Законом Мурманской области от 24.06.2013 № 1631-01-ЗМО):
- утверждение краткосрочных муниципальных планов реализации региональной программы осуществляется органами местного самоуправления в срок до 1 апреля года, предшествующего планируемому периоду;
- направление органами местного самоуправления краткосрочного муниципального плана в профильное министерство в срок до 1 апреля года, предшествующего планируемому периоду;
- формирование профильным министерством краткосрочного плана реализации региональной программы на основании краткосрочных планов реализации региональной программы в муниципальных образованиях Мурманской области в срок до 15 мая года, предшествующего планируемому периоду;
утверждение краткосрочного плана реализации региональной программы нормативным правовым актом Правительства Мурманской области в срок до 1 июля года, предшествующего планируемому периоду.
[1] До 31.07.2019 функции осуществляло Министерство энергетики и ЖКХ Мурманской области, с 01.08.2019 полномочия переданы Министерству строительства и территориального развития Мурманской области.